Kinderwerk Lima

Lima ist die Hauptstadt von Peru, Südamerika. Peru liegt in den Anden, dem großen und hohen Küstengebirge an der Westküste des Kontinents. Die Bevölkerung des Landes hat die Stadt mit der Hoffnung verbunden, Arbeit zu finden und gut leben zu können. Leider war es für viele eine trügerische Hoffnung. In illegalen Siedlungen am Stadtrand, in einfachen bestenfalls Wellblechhütten fristeten die Familien ihr Dasein und versuchten zu überleben. Leidtragende waren die Kinder. In diese Situation kam ein Pfarrer aus Heidenheim an der Brenz, Karl Neef aus der Waldkirchengemeinde.
Er vergaß nicht was er erlebt hatte und begann eine Hilfsorganisation zu gründen, das Kinderwerk Lima.

Was kann nicht alles aus dem Glauben an Jesus geschehen: Gemeindemitglieder brachten sich ein, wussten aus ihrem Leben, was nötig ist. Aufgehoben sein, Essen, Arbeit, Schule, Kindergarten. Gottesliebe und Nächstenliebe wie sie in der Bibel beschrieben ist. Sie sorgten sich so gut es ging um alles. Immer mit der Perspektive, dass Einheimische Verantwortung tragen und das Ganze als ihre eigene Einrichtung sahen. Heute ist das Kinderwerk Lima vor Ort nahezu vollständig unter peruanischer Verantwortung.

In Gräfensteinberg haben wir seit zwölf Jahren eine Patenschaft für Saori. Sie war vier Jahre alt als wir die Patenschaft übernommen haben. Heuer wird sie 16. Sie hat einen Schulabschluss, lernt einen Beruf und jeden Tag Essen. Saori hat uns ab und zu einen Brief geschrieben. Wir können immer nur gegrenzt helfen und sind froh, dass das möglich ist.